بناءا على الدعوة المقدمة للجمعية الليبية للغذاء والتغذية من قبل مدير عام المعمل المتقدم للتحاليل الكيميائية لحضور ورشة العمل بخصور المواد المضافة للخبز تم تلبية الدعوة وقد قام ا.عبدالرزاق حكم (عضو مجلس ادارة الجمعية) بثمثيل الجمعية فى هذه الورشة كما حضر مجموعة من اعضاء الجمعية العمومية مشكورين فعاليات هذه الورشة .وقد كانت ناجحة حيث نوقشت فيها نتائج الدراسة التى قام بها مجموعة من الباحثين حول وجود برومات البوتاسيوم فى بعض الخبز والذى اشار الى نتائج مفزعة دعت السادة بالمركز المتقدم الى اقامة هذه الورشة لذق ناقوس الخطر حول هذه المشكلة وتنبيه جميع مؤسسات الدولة ذات العلاقة والمواطن بشكل خاص . كما حضر جمع غفير من المهتمين والبحاث من مركز المواصفات ومركز الرقابة على الاغذية والجامعات والمراكز البحتية ونقابة الخبازين وجمعيات حماية المستهلك. ومن خلال كلمة الاستاذ حكم تمت دعوة السادة الحضور للمشاركة بابحاثهم والحضور لفعاليات المؤثمر الدولي الأول للغذاء والتغذية الذى تنظمه الجمعية خلال الفترة القادمة ، بدعم ورعاية عدة شركات خاصة و جهات عامة بالدولة (كما هو موضح بهذا الموقع).
الدراسة وحسب ما نشر بموقع المعمل المتقدم على صفحة التواصل الاجتماعي عبارة عن “” تحليل كمية برومات البوتاسيوم KBrO3 في عينات من الخبز تم تجميعها من 25 مخبزا منتشرا في منطقة تاجوراء )تاجوراء الوسط، الطريق الساحلي، الضواحي، الطريق المزدوج الجديد وباألشهر خالل الفترة 5-9\2019 .)تم إجراء التحاليل باستخدام الطريقة الطيفية في وجود يوديد البوتاسيوم كاشفا. فقد كان منحنى القياس خطيا إلى درجة كبيرة إذ كان معامل اإلرتباط 996.0=R2 . تعتبر برومات البوتاسيوم من المواد المحسنة غير الغذائية التي تضاف إلى الخبز لتجعل العجينة مطاطية كما تعمل على زيادة حجم الرغيف مقارنة بوزنه. وقد منعت الكثير من الدول استخدام هذه المادة في الخبز منذ عشرات السنين نظرا لثبوت أنها مادة مسرطنة فقد اشترطت إدارة الغذاء والدواء الامريكية “”
حفظ الله البلاد والعباد
د. إبراهيم غريبي ( رئيس مجلس إدارة الجمعية )